Горячекатаный и холоднокатаный листовой металл в чем разница

30.09.2024

Металлопрокат занимает важное место в заготовительном производстве. Путем прокатывания («расплющивания» на прокатном стане) получают листовой металл. В машиностроении различают два основных вида листового проката, в зависимости от техпроцесса: горячекатаный и холоднокатаный лист, которые применяются в автомобилестроении, авиастроении, архитектуре и строительстве и других отраслях.

Процесс производства

Если описать технологический процесс совсем просто, то металлическая заготовка деформируется под давлением валков прокатного стана, становясь тонкой и плоской. Разница между горячекатаным и холоднокатаным листом заключается прежде всего в длительности производственного процесса и различном температурном режиме.

Горячекатаный лист

Если описать технологический процесс совсем просто, то металлическая заготовка деформируется под давлением валков прокатного стана, становясь тонкой и плоской. Разница между горячекатаным и холоднокатаным листом заключается прежде всего в длительности производственного процесса и различном температурном режиме.

Холоднокатаный лист

Заготовкой при производстве холодного проката служит горячекатаный лист. Технология предполагает устранение дефектов и погрешностей предыдущего метода – снятие темного верхнего слоя с высокой шероховатостью и рихтовка (выравнивание формы листа до плоской с ровными краями и углами). Окисленный слой устраняется с помощью химического травления либо механической обработки (пескоструйные и дробеструйные машины).

В первом случае (экономически более выгодном) материал обрабатывается с помощью кислот и щелочей, которые вступают в реакцию с окислами железа, растворяя их. Одновременно с этим обычно происходит пассивация (образование защитной пленки, чтобы сталь не ржавела). Во втором случае поверхность обрабатывается быстрым воздушным потоком, несущим частицы песка, мелкой дроби или других абразивов, которые сдирают непрочную корку окалины.

Рихтовка листа производится в холодном состоянии. Лист закладывают в прокатную машину и выравнивают его, после чего закаливают при температуре в 700 градусов, чтобы повысить твердость и частично рекристаллизировать металл – это позволит снять напряжение в листе и в дальнейшем облегчить работу с ним, например, сварку. При необходимости проходится несколько циклов рихтовка. В итоге всех работ холоднокатаный лист имеет низкую шероховатость, значительно меньше дефектов геометрии и большую стоимость. Методом холодного проката получают более тонкие и твердые листы, а также жесть.

Сравнение характеристик

Продукция горячего и холодного прокатывания имеет ряд отличий:

  1. Горячекатаный лист покрыт окалиной, имеет неаккуратный темный вид, множество дефектов макрогеометрии и высокую шероховатость. «Холодный» лист – более гладкий, блестящий, с чистой поверхностью, точным соответствием заданной форме и размерам.
  2. «Горячий» лист более упругий и пластичный, в отличие от «холодного», который отличается повышенной твердостью и хрупкостью.
  3. Холодный прокат легче поддается сварке, чем горячий.
  4. Изделия горячего прокатывания имеют большую толщину (от 5 и до 200 мм), в то время как холоднокатаный лист тоньше (от 0,3 до 5 мм).

Каждый тип изготавливается в соответствии со своим стандартом, где можно подробнее ознакомиться с сортаментом, допусками и требованиями к продукции:

  1. ГОСТ 19903-2015 для горячекатаного стального листа.
  2. ГОСТ 19904-90 для холоднокатаного стального листа.

Оба вида металлопроката поставляются в листах и в рулонах, которые используются для различных целей. Материалы их могут быть различны – конструкционные, нержавеющие и углеродистые стали.

Преимущества и недостатки, область применения

Каждый из сортов металлопроката имеет свою область применения. Горячекатаный лист применяют везде, где не критична низкая точность его формы и размеров – в тяжелом машиностроении, судостроении, мостостроении и архитектуре. Он значительно дешевле. Чтобы продлить срок использования горячекатаного листа и улучшить его эстетические свойства, его покрывают лакокрасочным покрытием. Горячекатаный лист плохо сваривается, потому что внутри него остались значительные напряжения, которые не отпустили термообработкой, и при сварке его часто ведет.

Для нужд автомобиле- и авиастроения, изготовления емкостей, декорирования чаще используется холодный прокат, но не стоит забывать, что он хуже принимает необходимые формы при штамповке и гибке, хотя и тяжелее растрескивается. Также он более подвержен коррозии, так что не обойдется без защитного покрытия. Популярно цинкование, которое защищает любой вид.

Рекомендации по выбору листового металла

Оба типа листа обладают примерно одинаковой долговечностью, так что прежде всего при выборе листа нужно руководствоваться экономической целесообразностью и требованиями к продукту. В строительстве часто нет смысла гнаться за высокой точностью поверхности, поэтому уместно использовать горячекатаный лист, например, для ограждений и иных бытовых конструкций. Высокая толщина тоже благоприятна для наружных работ. Для декоративных целей (облицовка, профнастил) эстетичнее холодный прокат, как и везде, где точность соединений и качество поверхностей играют большую роль.

Конфигурация проката (лист или рулон) также играет большую роль при выборе. Скатанную сталь легче перевозить и хранить, они выгоднее там, где нужно избежать лишних стыков, но при приобретении рулона возникает нужда резать его на месте. Стоит помнить, что горячий прокат легче резать из-за меньшей твердости поверхности, но холодный прокат лучше сваривается. При равной толщине полотна согнуть лист горячего проката легче, чем холодного.

Заключение

Горячекатаный лист – это дешевое решение для большинства бытовых работ. Холодный – более качественный и прочный, но из-за цены применяется в основном там, где его не требуется много. На цену и удобство также влияет конфигурация – можно купить как листовой металл, так и рулонный, а также разрезать рулон перед доставкой. На нашем сайте легко можно заказать металлопрокат всех сортаментов и конфигураций, а также проконсультироваться с менеджером по вопросам доставки.